首 页 校务之窗 硕果飘香 教学教研 德育园地 学生园地 招生招聘 先锋之韵 教工之家 生物组 360全景 论坛
今天是: 公告:  
学生园地
教育周刊专栏
百灵鸟专栏
习作专栏
书法专栏
绘画专栏
优秀学生
推荐文章
玉燕中学学生奖惩条例
2014年度学生绘画作品(4)
2014年度学生绘画作品(2)
2014年度学生绘画作品(1)
关于举办第六届陆丰市“玉燕杯”
为了理想的教育,也为了教育的理
玉燕中学2016年度校本培训
玉燕中学领导班子、行政人员、教
深圳市教育督导专家组到我校指导
陆丰市机关、学校离退休老干部到
文章搜索
关键字:
  您的位置:首页-> 学生园地-> 习作专栏
读《孝心无价》有感
发布人:管理员      录入时间:2016-03-22 23:04
上一条:暂时没有
下一条:短文两篇

读《孝心无价》有感

七年级(15)班 刘杭童   指导老师:刘伟彬

百叶窗折射的光影落在那本略显斑驳的《毕淑敏散文集》上,我翻开之后细细品味。其中,《孝心无价》这篇文章像块磁铁似的把我吸引住了......

《孝心无价》是一篇议论性的散文。文章首先否定两种人,一是求学的苦孩子,一是离家的游子。前者不顾家庭的困难,还要坚持读研究生,以致母亲不得不去卖血;后者在父母重病在床,行将就木的时候,斩断父母最后的期冀,断然离家。由此引发出孝这一瓶常规而又深刻的话题。作者相信天下每一个忠诚赤厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,但作者更向我们揭示了一个残酷的现实:时间的流逝,将会带走行孝的机会!

合上书本,我受益颇多。往事像打开闸门的水,从我的心河迅速流淌地漫延开来。

    梁实秋曾经说过:“父母的爱是天生,是自然的,如天降甘露,霈然而莫之能卸,是无条件的施与而不望报。”仔细回想,夏天那一盘甘爽的西瓜,冬天那一杯温热的牛奶,学习时那一句关心的问候,玩耍时那一声小心的叮咛......父母总在暗处默默地做我们成长的基石,多少苦累,却从未说过一次。如此莫大的恩情,我们怎能不给予回报呢?

    大家还记得田世国吗?一个让亿万人民受感动的孝子,为了延长母亲的寿命,可以不惜一切代价。像田世国这样的人,世界上有多少?不用说像他这样肯给母亲捐一个肾的,就是肯抚养老人的子女又有多少呢?父母辛辛苦苦地把他们拉扯大,他们不是照样将父母无情地赶出家门,无情的殴打老人,然后扬长而去。这又是一个什么样的概念呢?

    “这是怎么回事?做事粗心大意,以后你怎么立足社会呀!”我低下头,拿着那张七十分的考卷,心里像打翻五味瓶似的,酸甜苦辣咸。父亲端坐在沙发上,面如土灰,我感觉到“暴风雨”的来临了!“童童,没事的,下次考好不就得了,一次考试不必放在心上!”身后传来了妈妈亲切的安慰声。“你就惯着她吧!”说着,父亲摔门而出。父爱如山,母爱如海。每天早上母亲都像“闹钟”一样叫醒我。为了让我能有营养和精力学习,费尽心思为我搭配一日三餐,做任何事情都鼓励我,支持我。而父亲的爱,却尽在那不言中:吃肉时尽把肥肉往我碗里夹。作业必须按时完成,如果被父亲检查出问题,免不了要挨一顿批。他们爱我的方式各不相同,却如天地般永恒,如岁月般绵长,温暖我们的一生。不知你有没有发现,父母头上的几根白发。眼角的几条皱纹,都是为你而生!

     古语道:“百善孝为先。”孝是人们与生俱来的品质。只不过,有些人的孝心被生活的飞尘所掩盖了。在我们的同学中,不孝敬父母之事时常发生,有些同学厌烦父母的唠叨,常与父母顶嘴,殊不知,那些唠叨满载着父母的爱;有些同学从未关怀过父母,把父母当成是自己的金库,殊不知,爱不是无底洞;有些同学视父母的爱为理所当然,殊不知,父母也需要爱......乌鸦能反哺,羔羊会跪乳。而我们新时代的中学生,难道真的不如乌鸦和羔羊吗?

     “树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。大家都逐渐淡忘了,没有父母,我们哪来生命?一次关心,一个微笑,一杯温茶,都是回馈父母恩情的最佳礼物!他们不希望你做什么惊天动地的伟人之举,只愿你平平安安度过一生。同学们,趁你们父母健在之年,尽早行孝吧!

>> 关闭

 
校务之窗  |  硕果飘香  |  教学教研  |  德育园地  |  学生园地  |  招生招聘  |  先锋之韵  |  教工之家  |  生物组  |  团旗飘扬 
Copyright 2013 Yuyan School All Rights Reserved. 版权所有: 玉燕中学
地址:广东省汕尾陆丰玉燕中学  电话:0660-8877008  传真:0660-8877008  联系QQ:1265083279  邮箱:lfyyxxzx@qq.com
[企业邮局]  [后台管理] 粤ICP备10084317号  网页设计:孟军实业