首 页 校务之窗 硕果飘香 教学教研 德育园地 学生园地 招生招聘 先锋之韵 教工之家 生物组 360全景 论坛
今天是: 公告:  
学生园地
教育周刊专栏
百灵鸟专栏
习作专栏
书法专栏
绘画专栏
优秀学生
推荐文章
玉燕中学学生奖惩条例
2014年度学生绘画作品(4)
2014年度学生绘画作品(2)
2014年度学生绘画作品(1)
关于举办第六届陆丰市“玉燕杯”
为了理想的教育,也为了教育的理
玉燕中学2016年度校本培训
玉燕中学领导班子、行政人员、教
深圳市教育督导专家组到我校指导
陆丰市机关、学校离退休老干部到
文章搜索
关键字:
  您的位置:首页-> 学生园地-> 百灵鸟专栏
短文两篇
发布人:管理员      录入时间:2013-11-28 16:00
上一条:暂时没有
下一条:人之“常”情

初中201213班:杨镇源  温尔雅    指导老师:温水义

石头


村门口的墙角,一块不知是谁留下的小石头引起了我的注意。

我轻轻拾起了它,这块只有乒乓球大小的石头。它表面粗糙,通体是不可抚平的伤痕,应该是工人在修路时遗落下来的吧。

或许是因为它太小了,太不起眼了,使得整日在此上上下下的人们全然不知。或许有人曾看见过,但是毫不在意。人们又怎会想到,正是像它一样的普通石头,为人类支撑起了高楼大厦,铺设了四通八达的道路,筑造起一道又一道坚固的洪堤……

看着看着,父母的疲乏、老师的劳累、工人的艰辛……这些司空见惯的情景忽然一下子迸涌在我的脑海中。父母、老师、工人们不就是那一块块默默的、毫不起眼的石头吗?让人们踩在自己的身躯上,一步步迈向成功。倘若没有这些平凡而伟大的石头呢?那些征途者所经的道路不是更陡,更险,更曲折吗?

想着想着,我不由得对这个小小的石头肃然起敬。


昙花


刹那间的美丽,一瞬间的永恒。世上有一种花,兼备着这种瞬间即永恒的美,她就是——昙花。

曾看过她开放,灿烂的、绚丽的、快活的开放,在夜深、人静、月白的时刻。昙花慢慢地将花筒翘起,缓缓打开紫色的外衣,便展现出了她美丽的白色花瓣,是那样纯纯的白,犹如妙龄女子洁净无瑕的肌肤。在如水的月色里,整个儿宛如一位身穿白色裙子在风中舒展着双臂翩翩起舞的少女。空气中也弥漫着浓郁的香味,将我笼罩着。这种香味,使人陶醉,使人沉迷。

三四小时后,她凋谢了,毫不犹豫地凋谢了,枯萎的身躯如被人遗弃的纸巾。但我羡慕她,能辉煌而来辉煌而去,生命虽短,却不曾浪费一点一滴时光。

比起昙花,我能够活在世上的时间是不是更长一点儿呢?但我有没有在世间留下些什么东西呢?昙花枯萎了,但她曾绚丽地绽放过,曾把美丽带给了夜晚。我是不是也应该像她一样呢?

人们常说:不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。是啊,我不能延长生命的长度,但我们可以在有限的生命里活出价值。就像昙花那样,即使生命短暂,但灿烂过就无需后悔。


【点评】:这两篇是在学习小思《蝉》与席慕蓉《贝壳》短文后的习作,两位小作者都模仿了这种从某种事物引发联想的写作手法,表达了对人生的思考与感悟。观察细致,感情真挚,描写也较生动。(温水义)

>> 关闭

 
校务之窗  |  硕果飘香  |  教学教研  |  德育园地  |  学生园地  |  招生招聘  |  先锋之韵  |  教工之家  |  生物组  |  团旗飘扬 
Copyright 2013 Yuyan School All Rights Reserved. 版权所有: 玉燕中学
地址:广东省汕尾陆丰玉燕中学  电话:0660-8877008  传真:0660-8877008  联系QQ:1265083279  邮箱:lfyyxxzx@qq.com
[企业邮局]  [后台管理] 粤ICP备10084317号  网页设计:孟军实业