首 页 校务之窗 硕果飘香 教学教研 德育园地 学生园地 招生招聘 先锋之韵 教工之家 生物组 360全景 论坛
今天是: 公告:  
教师成长
师徒结对方案
个人发展规划
推荐文章
玉燕中学学生奖惩条例
2014年度学生绘画作品(4)
2014年度学生绘画作品(2)
2014年度学生绘画作品(1)
关于举办第六届陆丰市“玉燕杯”
为了理想的教育,也为了教育的理
玉燕中学2016年度校本培训
玉燕中学领导班子、行政人员、教
深圳市教育督导专家组到我校指导
陆丰市机关、学校离退休老干部到
文章搜索
关键字:
  您的位置:首页-> 教师成长-> 个人发展规划
温依莎个人五年发展规划
发布人:管理员      录入时间:2017-09-08 10:55
上一条:暂时没有
下一条:张雪美老师个人五年发展规划

教师个人五年发展规划

陆丰市玉燕中学 温依莎

远景愿望描述时光飞逝,岁月如梭。四年的大学时光一结束,转眼间我已成为了一名高中生物教师。深觉得教书育人任重,任重而道远。就如我们经常说的“学高为师,德高为范”。提高教师专业化水平,已经成为当今教育发展的主流。对教师学历、专业知识、专业技能、实践能力等提出了新的更高的要求,对教师个人综合素质的要求也越来越高, 面对严峻的发展形势,迫切感受到个人综合素质的不足,为了不断发展自我,提升自我,我必须选择专业成长,因为这是时代的要求,教育的需要。同时,只有教师自己的素质提高了,才能更好的给予学生引导,因此对自己未来的发展做一个整体的规划是十分有必要的。现将个人的五年专业成长规划如下:

一、自我认识

本人本科学历,在校期间,系统的学习了专业知识、教育理论知识和心理学等相关课程,为以后的教学工作奠定了坚实的理论基础。所谓年轻就是本钱,由于和高中学年级相差不远,能理解这个阶段的学生想要什么,比较容易接近学生,为教学带来一定优势。

二、分项目标描述

  (一)是教育观念: 学习先进教师的教育教学观念和先进的事迹,真诚对待自己所从事的职业,把教育教学真正作为事业,踏踏实实奉献教育,诚心诚意关爱每一个学生,用“爱”塔起教育的基石。用自己的学识魅力和人格魅力,赢得学生的信任,点燃学生的兴趣,促进学生的健康、快乐成长。

(二)是探索适合自己的课堂教学模式。用新的理念指导自己的课堂教学,让我课堂动起来,成为学生施展才华的主阵地。通过课堂教学实践,形成自己的教学风格,探索自己的课堂教学模式,大胆创新,总结经验,不断求索。通过自己的教学艺术,吸引学生的追求,让我的课堂有效性更高。

(三)是树立终身学习的态度,切实提高自身业务素质。发扬主动学习、善于学习、科学探索的进取精神,进一步学习科学学科专业理论知识,提升自我的专业水平和处理教育、教学实际问题的能力。工作中不断学习,学习专家的经验,读经典之作,充实自己的水平。教育教学过程中,不断反思,不断创新,不断总结,积累知识,自我发展。同时,多听老师的课,做到边听边想,学习别人的优点,克服自己的不足。还要与学生一块成长,是谓教学相长,这样才能成为学生的老师。在教学实践中不断自我充实与更新。

(四)是增强科研意识,为专业化发展提供强大的源动力。广泛收集阅读教学科研信息。 时代在创新,要求教师也要创新。在以后的工作中,不仅要提高能力,积累经验,总结方法,还要培养自身的创新意识,真正实现创新教育,做一名优秀的教师。

(五)一学期准备一节“公开课”,一年写一篇高质量论文。作为一线教师,更应该时时锻炼自己,让自己尽快地成为高素质高水平“人师”。

(六)做好读书笔记、写好教学反思,努力使自己业务水平再上新台阶。知识在于积累,“厚积而薄发”是人民教师应具备的文化素养,做好读书笔记就能使知识不断积累,思想与时俱进。反思是自我提高的阶梯,好好想想,看哪里做的不对。这样会使我们保持一种积极探究的心态,也会让自己观察研究自己的教学,对自己和他人的行为与观念会有深层的认识。另外,反思是充分挖掘自己专业发展资源的主要方式,因而经常做好读书笔记、写教学反思可以使自己业务水平再上新台阶。

三、控制措施:

第一阶段目标:转变角色,确立目标

措施:

1.短时间内,完成从学生到教师角色的转变

2.拜师学艺,积极听课,学习老教师经验

3.明确第一年的发展目标,树立主人翁精神

4.积极参与新教师培训计划和学校各类活动

5.每学期写一至两篇教学反思,年末写一篇教学论文。

第二阶段:目标:注重发展,积极进步

措施:

1.继续参与专业学习和技能培养

2.积极学习理论,并且结合实践提高教学水平

3.向师傅学习的同时不忘探讨研究,形成一定的教学风格。

4.不断内化涵养,提高自身素质

5.延续上年的反思总结习惯,每学期写一至两篇教学反思,年末写一篇教学论文。

第三阶段:目标:完善自我,有效教学

措施:

1.坚持教学反思,积累教学经验,每学期写一至两篇教学反思,年末写一篇教学论文。

2.完善生物学科知识体系,高三备考中多做题多总结,归纳考点。

3.尝试将教学实践提升到理论层面,提高理论水平

第四阶段:目标:学习班级管理,做个全面的教师

1.坚持教学反思,积累教学经验,每学期写一至两篇教学反思,年末写一篇教学论文。

2.争取做班主任,学习班级管理,做个全面的教师

3.不断内化涵养,提高自身素质

第五阶段:目标:将带领的班级培养为优秀班级

措施:

1.坚持教学反思,积累教学经验,每学期写一至两篇教学反思,年末写一篇教学论文。

2.在班主任的管理基础上,争取将带领的班级培养为优秀班级,自己能评上优秀教师

3.坚持理论知识的学习,和向有经验教师学习请教,不断内化涵养,提高自身素质。

相信在玉燕中学,我会展开全新的人生篇章,收获难忘的人生经历。

 

 

 

>> 关闭

 
校务之窗  |  硕果飘香  |  教学教研  |  德育园地  |  学生园地  |  招生招聘  |  先锋之韵  |  教工之家  |  生物组  |  团旗飘扬 
Copyright 2013 Yuyan School All Rights Reserved. 版权所有: 玉燕中学
地址:广东省汕尾陆丰玉燕中学  电话:0660-8877008  传真:0660-8877008  联系QQ:1265083279  邮箱:lfyyxxzx@qq.com
[企业邮局]  [后台管理] 粤ICP备10084317号  网页设计:孟军实业