首 页 校务之窗 硕果飘香 教学教研 德育园地 学生园地 招生招聘 先锋之韵 教工之家 生物组 360全景 论坛
今天是: 公告:  
德育园地
家校互联
思想教育
班主任工作
推荐文章
玉燕中学学生奖惩条例
2014年度学生绘画作品(4)
2014年度学生绘画作品(2)
2014年度学生绘画作品(1)
关于举办第六届陆丰市“玉燕杯”
为了理想的教育,也为了教育的理
玉燕中学2016年度校本培训
玉燕中学领导班子、行政人员、教
深圳市教育督导专家组到我校指导
陆丰市机关、学校离退休老干部到
文章搜索
关键字:
  您的位置:首页-> 德育园地-> 家校互联
“窮養兒、富養女”,“你真棒” 戳破流行育兒觀的泡沫
发布人:郑立坚      录入时间:2015-01-14 15:54

“窮養兒、富養女”,“你真棒” 戳破流行育兒觀的泡沫

溺愛與貧富無關

  “窮養兒、富養女”,這是目前最為流行的一個養育觀念,但同時也是一個很容易讓家長產生歧義的觀念。其實,稍微想想就能找到不讓自己“走偏”的關鍵點︰男孩就不需要拓寬視野、開闊眼界,女孩子就不需要經歷風雨、學習擔當嗎?

  不過,現實中已有太多的家長走入誤區。

  田先生的女兒已經上了高中,一起從農村奮斗到北京的田先生夫婦一直秉承著“女兒要富養”的理念,給女兒提供著幾乎超出他們承受能力的物質條件。但是,已經到了亭亭玉立年齡的女兒,並沒有像田先生所期待的那樣出落得高貴、大方,反而成了似乎永遠也得不到滿足的“物質女”。

  最近,剛剛換了兩三個月手機的女兒又提出想把手機換成“iPhone”的最新款。田先生夫婦使用的都是1000元左右的手機,花了3000多元給女兒換過手機的田先生突然覺得很累,他毫不猶豫地拒絕了女兒,沒想到很少遭到拒絕的女兒大發雷霆,最後沖著田先生喊︰“你是天底下最無能的男人!”

  女兒的話令田先生幾近崩潰。

  “女孩要富養這句話是很容易被誤讀的。”著名教育專家孫雲曉在接受本報記者采訪時曾經說。

  美國研究者發現,女孩子大腦色帶環繞的腦回活性比男孩子強,女孩子大腦中的血液,即使在她們休息的時候也會流過色帶環繞的腦回。這使得她們的“憐憫之情”更甚,她們比男孩有更多的情感記憶,親密情感往往成為記憶的主要內容。“正因為女孩的這個特點,使得女孩比男孩有著更加強烈的情感需求。”孫雲曉說,這其實是女孩最強烈的心理需求,但是很多女孩的父母忽視了,他們認為女孩既然需要富養,最好的方式就是滿足她在物質上的需求,但事實上,女孩真正需要的可能只是一個擁抱,一次耐心的傾听。

  內心情感需求長期得不到滿足的女孩子便產生了更強烈的心理需求,父母就用更多的物質來滿足,這樣的循環使得女孩子自己都搞不清楚自己當初最想要的是什麼,只能靠越來越多的物質來滿足自己。

  缺少了內心真正需求的滿足,“富養”其實就成了溺愛。無數的事實已經驗證,溺愛是對孩子傷害極大的一種教育方式,與貧富和性別沒有任何關系。

  “其實無論窮富,女孩子都是可以‘富養’的。”孫雲曉說,只不過這個“富養”與財富不直接相關,比如在外面遇到突然狀況,只有一頂帳篷時,“那麼就把這頂帳篷留給家里的女孩子。”當家里很窮時,家里只有一套干淨像樣兒的衣服,“那麼就把這套衣服留給家里的女孩子。”

  真正的“富養”是最大限度地給予她們尊嚴。

  真正的教育是給孩子提供精神上的“饕餮大餐”

  教育理念一再被誤讀、誤用,原因在哪里?

  成功養育了一個陽光向上女兒的社區圖書館“第二書房”創始人李岩覺得,如果從家長身上找原因的話,“家長們的不求甚解或者功利心太重,讓他們在面對一些理念的時候沒有認真思考,更希望找到拿來就用的‘萬能良藥’心態應該是原因之一。”

  近些年還有一個被用“濫”的教育觀念︰告訴孩子“你真棒!”

  很多家長感覺,剛剛將這一觀念付諸實踐時,孩子確實有著非常積極的變化,但是時間久了,這句話的神奇效力開始減弱,最後完全消失。

  兒童心理學專家指出,適度的贊美與夸獎可以增強孩子的自信心,培養孩子的自尊心,但如果夸得不合適,反而會適得其反。比如老听表揚的孩子內心會較為軟弱,害怕失敗,不能正視自己的錯誤,經受不起挫折,對別人的評價和態度過度敏感,很容易出現悲傷與沮喪,易形成自卑及過度自我保護心理。

  “牛吃百草長出來的卻是肉。”李岩說,我們教育孩子時采用的觀念、方法、材料等就像是“百草”,但我們最終希望得到的並不是牛身上長出的“百草”而是長出“肉”。

  這個轉換的過程是需要家長用智慧來完成的。而這個轉換過程是否成功應該看孩子的心靈和精神是否得到了滋養。

  李岩的女兒上高二那年,正好趕上獅子座流星雨的大爆發。李岩的女兒是一個非常感性的文學愛好者,對流星雨充滿了好奇和渴望。一邊是女兒的好奇心,一邊是即將到來的高三,李岩也很糾結,最後,李岩說服了自己︰高考每年都有,而爆發的流星雨則是幾十年難遇的壯美景色。

  為了盡可能少耽誤課程,他們選擇了流星雨爆發前的那個晚上從北京出發,李岩和愛人給女兒帶好了合適的服裝,直接把女兒從學校接到機場,候機和飛機上的時間女兒都用來寫作業。

  那天晚上一家三口到了內蒙古大草原,“看到流星雨的瞬間,女兒的興奮之情無法言說。”李岩說。

  很多家長都知道在全球化的今天“讓孩子開闊視野”是必不可少的教育環節,于是,不少家長花巨資讓孩子到美國、歐洲游了個遍,“可是,如果沒有理解教育的真諦,即使花再多的錢也沒用。”李岩說,只有理解了什麼是真正的教育,才能做出適當的取舍,精心設計每一個教育環節,給孩子一份豐盛的精神“饕餮大餐”,否則只能是助長孩子的享樂主義。

  不提責任讓很多教育觀念走形

  可能是自己曾經在精神上和物質上都經歷過不富足,所以,很多家長面對眾多教育觀念時眼中只留下了“給予”那一部分。很多家長認為,“有付出就一定有回報”是一條得到很多人認同的公理,但是教育是關乎人的事情,只要關乎人就不可能簡單地套用公式。

  安女士一家經濟比較富裕,他們的女兒在國外讀貴族高中。一年學費就要50萬元。

  一次,女兒放假回北京,假期即將結束的時候,安女士的身體出現了狀況。安女士的女兒和丈夫一起陪她到醫院去。整個看病的過程都是安女士的丈夫跑前跑後,女兒在邊上不停地看著手機。

  當天,醫生給安女士約了第二天進行活檢,女兒離開中國的日期則是活檢之後的一天。女兒知道了安排後對安女士說︰“媽媽我今天已經陪你一天了,明天我不想陪你來醫院了,我準備在家收拾行李。”

  按理說,女兒的要求並不是完全沒有道理,不過安女士大聲地拒絕了︰“現在對你來說,媽媽的身體狀況是最重要的事,如果媽媽明天的檢查出了問題,即使已經買了機票,即使開學在即,也要退票。對每個人來說家庭的責任是最重大的。”

  之後,安女士讓正在忙碌的丈夫坐在了女兒剛才坐的地方,把需要辦理的各種交錢、取藥、詢問等事情交給了女兒。

  最初安女士的丈夫還擔心女兒做不好,女兒也不太情願。

  “只對孩子付出,沒有讓她承擔任何責任,她其實永遠都不知道別人的付出有什麼價值,也就不知道感恩,更不會對別人付出,我就是想在這個特殊的時候告訴她一直以來都是別人為她付出,她還有必須要承擔的責任。”安女士說。

  確實,當家長在“付出”卻沒有讓孩子學會他應該承擔的責任時,家長就在把孩子變成一個心里只有自己的自私的人,孩子不可能成為一個知道感恩和有擔當的人。

  第二天,安女士在女兒陪同下一起到醫院做了活檢,檢查的結果很樂觀。第三天安女士提出去送女兒。女兒說︰“折騰了這麼幾天您已經很累了,好好休息吧!您的健康是給我最好的禮物。”

  無論是窮養、富養,還是夸獎,都要看到教育的本質,沒有約束的給予、沒有責任的付出都可能帶來一個無法掌控的未來。






>> 关闭

 
校务之窗  |  硕果飘香  |  教学教研  |  德育园地  |  学生园地  |  招生招聘  |  先锋之韵  |  教工之家  |  生物组  |  团旗飘扬 
Copyright 2013 Yuyan School All Rights Reserved. 版权所有: 玉燕中学
地址:广东省汕尾陆丰玉燕中学  电话:0660-8877008  传真:0660-8877008  联系QQ:1265083279  邮箱:lfyyxxzx@qq.com
[企业邮局]  [后台管理] 粤ICP备10084317号  网页设计:孟军实业