首 页 校务之窗 硕果飘香 教学教研 德育园地 学生园地 招生招聘 先锋之韵 教工之家 生物组 360全景 论坛
今天是: 公告:  
学生园地
教育周刊专栏
百灵鸟专栏
习作专栏
书法专栏
绘画专栏
优秀学生
推荐文章
玉燕中学学生奖惩条例
2014年度学生绘画作品(4)
2014年度学生绘画作品(2)
2014年度学生绘画作品(1)
关于举办第六届陆丰市“玉燕杯”
为了理想的教育,也为了教育的理
玉燕中学2016年度校本培训
玉燕中学领导班子、行政人员、教
深圳市教育督导专家组到我校指导
陆丰市机关、学校离退休老干部到
文章搜索
关键字:
  您的位置:首页-> 学生园地-> 教育周刊专栏
吴大妞写给吴小妞的两封信
发布人:陈木泉      录入时间:2014-11-05 12:24
上一条:暂时没有
下一条:这也是一种幸福

吴大妞写给吴小妞的两封信

 

陆丰市玉燕中学高一级1  吴雨诗       指导老师  温水义

20131027发表于《汕尾日报 教育周刊》第709

 

吴大妞委托时空邮递员寄了两封信给吴小妞。

吴小妞在她十六岁生日那天收到了吴大妞的来信。

——题记

这封信是写给失去友谊的你。

亲爱的小妞,我知道你现在很难过,因为一份美好的友谊最终止于缄默。我也知道,你曾经努力地去寻找问题的所在,拼了命地极力想去拽住友谊之神的手,但她终究漠视转身,扬袖而去。

那段时间里,你的眼睛红肿了好几次,也曾彻夜失眠而挂着黑眼圈。不了解情况的人总是跟你开玩笑地说:“打败熊猫,你就是国宝”;了解情况的人却一直保持沉默。吴小妞,这真的不算什么,要我说,这只是将来你将会面对的所有问题中的一件小事,你完全没必要一味的自怨自艾。

物有时尽,何况是豆蔻年华中的一段小插曲儿呢。有些事情,只能止于荒烟蔓草,掩于如梭岁月。有一句话说入了我的心坎,它说,好朋友不需要多,能互吐真心的,两三个就够了。你现在不是还有好几个“哥儿们”嘛!你永远不会忘记,你们会在节假日里不约而同地到某个伙伴的家中,一边往嘴里猛塞各种零食,一边吐槽这几天的琐事;会一起骑着自行车去乡下过一天农家乐,在田间小路上打闹嬉戏;会在街边丝毫不顾及形象地吃起串串香,然后会因为某个伙伴被辣椒刺激得涕泪横流的窘状而笑得前仰后合;也会坐在教室里,在某个午后,拿着自己喜欢的书,伴着静静流淌的阳光,忘我地阅读,然后你们会发现,整个世界都静了下来,只剩下翻动书页的轻微声响……

岁月静好,于是你会慢慢领悟到:心若在,友谊之神就一直在你身旁,她不是一味漠视你的愤懑、你的无奈,她也在帮助你正确地选择伙伴,选择那几个可以哭着笑着闹着陪伴你一起度过青春年华的人儿。

正如莫泊桑所言:“生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。”

成长起来吧,小妞儿。

这封信写给曾经忘了自己是谁的你。

我知道,你喜欢缪塞尔的《青春》。他说,青春不是年代,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志、恢弘的想象、炽热的感情。你喜欢他所说的,但你却没有真正领悟其中的含义。

你说,人生应该像得了痴呆症般没有烦恼,像患了精神分裂症般敢想敢干。你不希望自己的青春止于书山题海中,你觉得那样的青春毫无色彩可言。所以你就想着应该去干一些疯狂的事情,以便后来回头瞻顾时,有所可想,有所可笑。可我觉得庆幸的是,到目前为止,你没有将你所想的付诸行动。你要知道,人有两条路要走,一条是必须走的,一条是希望走的,你必须把你必须走的路走漂亮,才有资本走你希望走的路。

我一直相信你是个聪明的女孩,你倔强,但是你的倔强总是恰到好处,你有不服输的性格,有些人认定一些事情,不撞南墙不回头,而你是想方设法绕过去。吴小妞,倔强和不服输两种态度所发挥出的正能量,因人而异,而我希望,也相信你会将其发挥到无人能及的地步,只是,一定要将其用在对的地方,一定不要忘记你是谁,也希望你能风雨无阻地将正能量传播开去。

点到为止,这是我写给你的第二封信。接下来,你需要开始整理思绪,然后,抬头望向窗外,看看你十六岁生日这天的阳光是多么明媚灿烂。接下来的路途中看到的你,希望能如我所愿,带着欢快愉悦的心情去生活,带着坚毅走向盛大的青春。

吴小妞,我希望两年后的今天,你能够在镜子面前遇见我,用最温暖的怀抱与最甜美的微笑迎接我。我不介意你矫情地流几滴眼泪为自己刻苦努力所取得的成绩,为自己的青春添上一笔感动。但你绝不能忘记一件最重要的事情,你要笑着对我说一句:“吴大妞,很高兴认识你。”

青春,美好。带上自己愉悦与坚毅的心,扬鞭启程。

>> 关闭

 
校务之窗  |  硕果飘香  |  教学教研  |  德育园地  |  学生园地  |  招生招聘  |  先锋之韵  |  教工之家  |  生物组  |  团旗飘扬 
Copyright 2013 Yuyan School All Rights Reserved. 版权所有: 玉燕中学
地址:广东省汕尾陆丰玉燕中学  电话:0660-8877008  传真:0660-8877008  联系QQ:1265083279  邮箱:lfyyxxzx@qq.com
[企业邮局]  [后台管理] 粤ICP备10084317号  网页设计:孟军实业